22 дек. 2009 г.

Интервью Лэси для сайта alternativepress

Прошло уже чуть больше пяти лет , как техасская группа Flyleaf ворвалась в мир рок музыки с их одноименным альбомом. Альбом стал платиновым, а группа стала завсегдатаем на Family Values Tour и даже выступала для американских военных в Афганистане. В этом месяце группа наконец-то выпустила второй альбом - Memento Mori, который стал кульминацией многолетнего тура, личных потерь и философских споров о смертности каждого. Лидер группы Лэси Мосли рассказала Люси Альберс о значении названия альбома и многом другом.

Каким был процесс записи Memento Mori?

Самир(Бхаттачария,гитара), Пэт (Силс,бас) и я просто хотели написать ответ на жизнь. Мы писали для этого альбома с тех пор, как вышел наш первый альбом. У нас были новые песни каждые 2 месяца, но процесс был действительно долгий. Поскольку все эти годы мы находились в турне, мы играли новые песни во время проверки звука. Мы играли на месте и решали, как мы хотим, чтобы они звучали. Это отличается от написания первой пластинки, поскольку мы не были в турне, и просто играли в гараже Джеймса (Калпепер, барабаны). Так что мы были более сконцентрированы. Поэтому есть разница. "Tiny Heart" была написана еще до первого альбома, а "In The Dark" была написана в самом конце. Даже в последнюю минуту мы продолжаем писать.

Вы играли где-нибудь новые песни прежде, чем выпустили альбом?

Мы сыграли секретное шоу(в Вако, Техас) на Хэллоуин в 2008 году, пока мы еще писали. Мы сыграли 5 песен, которые нам очень нравились и мы хотели попробовать. Мы вырядились так, что нас никто не узнал, и выступили под другим именем на разогреве у двух местных групп. Это было удивительное шоу. Толпа не знала, кто мы. Люди просто любопытно смотрели на нас, когда мы начали. У нас было чувство, что если мы начнем играть, люди включатся в музыку. Мы играли на больших фестивалях и всегда есть люди, которым ты не нравишься, и они уходят в конец толпы, где ты их уже не можешь увидеть. В маленьком клубе все по-другому, это было как "Кому нужна эта группа? Никто не знает их." Но когда мы вышли на сцену, наша одежда их заинтриговала, потому что мы вырядились по полной. Они обратили на нас внимание сразу, как мы начали играть. Все было как положено - крики, сумасшествие, мош и подобное. Это было домашнее шоу, так что некоторые люди нас узнали. Но все равно было весело. Это было одно из первых маленьких шоу, с тех пор как мы стали играть на больших сценах. Мы вернулись в наш фургончик, упаковали вещи и сделали все сами так, как мы любим, так , как когда мы только начинали играть.

Как думаешь, фанаты полюбят новые песни так же, как песни с первого альбома?

Наши фанаты такие сумасшедшие. Это невероятно, что они уже знают песни. Мне казалось, лирика просочилась как-то. Я разговаривала с одним парнем, который знал уже каждую нашу песню, даже те, что еще не выходили. Я спросила, откуда он знает слова "In The Dark", и он сказал, что слушал превью песни снова и снова, пока не запомнил слова. Просто отличная реакция на альбом и это нас вдохновляет. Это так радует мое сердце, что ребята обращают внимание на слова песен, потому что очень часто рок-шоу это только музыка. Всякий раз, когда они слушают лирику и переносят ее в свою жизнь, это сводит с ума.

Вы провели вечеринки, где можно было послушать Memento Mori. Для чего все это?

Когда мы начинали как группа, мы играли на разогреве у других команд, и не много людей приходило посмотреть на нас. Нам приходилось добиваться их внимания. Так же нам приходилось продавать наш мерч, стоять и говорить "Купите наш диск". Но зато мы могли поговорить с людьми, послушать их истории. Я люблю людей, люблю слушать их рассказы. Так что мы хотели сделать то же самое, что было с первой пластинкой. Только теперь это тяжелее, мы играем большие рок шоу и встретиться с каждым очень тяжело.
Поэтому мы решили сделать такие вечеринки, куда бы могли прийти наши фанаты. Они могли прийти, сесть и прослушать альбом полностью, и посмотреть некоторые наши клипы. Так что мы сделали все так, но не сказали, кто из нас приедет и сыграет несколько новых песен. Эти вечеринки были небольшие и очень личные, так что мы могли поговорить с каждым. Пэт еще и художник, и он сделал рисунки, разъясняющие Memento Mori, передающие его значение. Мы подписали их, поговорили с людьми и сыграли для них. Это было очень интересно. Просто я не знаю ни одной группы, которая мне нравится, которая устраивала такие вечеринки. Возможно, они есть, но я не знаю об этом.

Существует множество способов перевода фразы "Memento Mori", что именно она значит?

Она значит "Помни, что ты мертв" или "помни, что ты смертен". Она означает и то, и то. Мы взяли ее из живописи. Я не могу вспомнить сейчас название, но она очень загадочная. Это картина женщины. В одной руке у нее зеркало, а в другой ширма. На одном она показана как скелет, а на другом как дьявол или что-то вроде того. Мысль в том, что все, что ты видишь и все физическое исчезает. Как только человек создает что-то материальное, это начинает идти к концу. Поэтому в жизни не должны править материальные вещи. Она должна быть полна веры, надежды и любви. И это самый большой урок, который мы получили за последние годы. Наша жизнь ценная и короткая. Нам нужно максимально использовать свои возможности. Мы должны сделать эти вещи главными в нашей жизни, вместо тех, что отвлекают нас от этого.

Как ваша поездка в Афганистан повлияла на вас?

Это было как memento mori в вашем лице. Это был самый большой восклицательный знак о том, что это фраза значит. Видеть всех этих людей, молодых людей, которые хотят по-настоящему жить и умереть, за то, что они чувствовали, было почетно. Каждый там думает "Я здесь, так что дома будет безопасно." И мы понимали их чувства, пока были там. Куда бы мы не шли, мы были одеты в бронежилеты и каски. Они показали, где находятся бомба убежища и сказали, что если бомба ударит, нам останется только молиться.
Когда мы вернулись домой, мы поехали в дом к Джеймсу, который находится в пригороде. И тут только мы поняли, что мы в безопасности и вокруг все спокойно и мирно. Мы поняли, почему солдаты делают это. Ты смотришь новости, это страшно и неприятно, но ты не понимаешь, что на самом деле происходит. Такое чувство, что мы действительно не знаем, что происходит в стране. Но они заставляют вас задуматься "А живу ли я по-настоящему? Живу ли я для какой-то цели, ради которой можно умереть? Есть ли в моей жизни, что то, во что я сильно верю? Забочусь ли я о людях так, как должен бы? Нравится ли мне мой путь?"

Какие темы вы затронули на альбоме?

Это разные истории. 14 песен - 14 разных историй, которые случаются в нашей жизни. И ответы на них в свете того, что наша жизнь коротка, и как все может измениться, если посмотреть на общую картину. Мы все грешили, это часть нас. Но если ты плохо относишься к людям вокруг тебя и совершаешь плохие вещи, подумай, а что если это твой последний день. Различные сценарии песен, заставят вас подумать "Что нужно действительно сделать в этот короткий, драгоценный момент."